email_small.png astroenio555@gmail.com
skype.png sloboda801
unnamed.pngsmall_favicon.png

+380993812107

1365786140_facebook.png   1365786174_youtube.png instagram_round.png    

 

Лиго

Лиго  или Янов день (Jāņi) — латышский народный праздник. Жители Латвии отмечают этот праздник  в ночь с 23 на 24 июня, хотя на самом деле 16_Лиго.jpgлетнее солнцестояние происходит в ночь в 21 на 22 июня,  и  он считается одним из самых больших и популярных праздников среди не только латышей, но и коренных русских, а также среди нацменьшинств, долгое время проживающих на территории Латвии и считающих Латвию своей второй родиной. День перед Лиго еще называют Зелёным днём или днём Лиги ( Лига — латышское женское имя). 

 Латыши считает, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому день до Лиго называется не только Зелёным днём — Zaļā diena (что, вероятно, является искажением от похоже звучащего Дня Трав), но и Днём Трав (Zāļu diena). В этот день все девушки с именем Лига отмечают именины. В этот день всех Лиг непременно поздравляют с праздником. День после праздника посвящён Янису, и мужчины по имени Янис празднуют в этот день именины. В Латвии эти два дня являются официальными выходными. Данный праздник, конечно же связан с культом солнца и является праздником летнего солнцестояния, хотя и отмечается на 2 дня позже праздника Ивана Купалы, хотя по сути это тоже самое. 

В этот день принято разжигать костры, жарить шашлыки, есть традиционный латышский сыр с тмином, и пить домашнее пиво. Многие пары, особенно молодожены с удовольствием прыгают через костер, для того, что бы энергия огня очистила их от нечисти. Плетут венки из дубовых веточек и одевают их на голову, чтобы подпитываться на весь год могучей энергией дуба, который в Латвии очень почитается. Да и не только на голову, дубовые венки это своего рода оберег и в этот день им украшают не только головы, но и, к примеру, машины, вдох в дом, витрины магазинов, и многое многое другое. Венок из дуба принято дарить тем, кого зовут Янис, однако, в наши дни иногда их дарят и просто мужчинам. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго. Женщины тоже плетут себе венки, но чаще всего они плетутся из полевых цветов. Ну и конечно же этот праздник не был бы настоящим праздником без характерных песен Līgo, или как их называют латыши, Дайны, которые поют только в этот день.   

Нельзя не упомянуть их традицию поиска папоротника. Ищут его парни с девушками и широко известно, что это сугубо эротическая традиция. Традиционно описываемая процедура поиска цветка папоротника такова, что нужно пойти в лес, вырезать рябиновую дубину и идти в поисках, не оборачиваясь ни разу, что бы ни было слышно за спиной, ибо это тёмные силы пытаются отвлечь. Если ищущий нашёл цветок, то нужно 6 раз махнуть дубиной вокруг себя и только тогда срывать цветок, не обращая внимания на все крики и голоса сзади, потому что в этот момент тёмные силы пытаются испугать более всего.
В некоторых регионах Латвии существует поверье, что если девушки в ночь с 23 на 24 июня ищут в лесу цветок папоротника, то нашедшая выйдет замуж в этом году. Подобные поверья могут сильно меняться от региона к региону в Латвии.

16_Лиго2.jpg
Для девушек существует традиция умываться утренней росой с полей, тогда лицо всегда будет белым и красивым.
Распространена традиция идти в баню утром, после гуляний.
Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому их особенно много собирают именно перед Лиго. Традиция сильна и в наше время, так как среди латышей очень популярно лечение травами и травяные чаи.
Также на Лиго принято зажигать огонь в бочке, поднятой на шесте на горе, украшенной дубовыми листьями и крестами Лаймы.
Крест Лаймы (Laimas krusts) или свастика — знак грома из латышского фольклора символизирующий свет, огонь и жизнь, ещё называемый огненным крестом (Ugunskurs), являющийся одним из древнейших орнаментов — является популярным символом у латышей. Считается, что действие его особенно сильно на Лиго, когда им украшаются входные двери, чтобы отпугнуть нечисть. Древние племена Прибалтики считали его также знаком солнца, представляющим его энергию и мужественность.

День летнего солнцестояния отмечается не только в Латвии, его широко празднуют во многих северных странах Европы, в таких как Дания, Эстония, Литва, Норвегия, Швеция, Финляндия, Ирландия, в некоторых регионах Великобритании, в Белоруссии, на Украине, В Польше, во Франции, В Италии, В Мальте, В Португалии, и даже в Испании. 

Это день объединяет многие страны и народы, просто в какой то стране он широко празднуется, и традиции старались сохранить до наших дней, а в какой то меньше. Латвия, Эстония, и Литва это те страны, где праздник солнцу, праздник светлым силам является самым главным праздником в году и отмечается на широкую руку каждый год. Здесь по истине чтут свои традиции и бережно относятся к своей культуре. В условиях мировой глобализации именно это особенность не даст погаснуть народному самосознанию,что на мой взгляд очень ценно и актуально в нашем запутанном и тяжелом 21 веке.