email_small.png astroenio555@gmail.com
skype.png sloboda801
unnamed.pngsmall_favicon.png

+380993812107

1365786140_facebook.png   1365786174_youtube.png instagram_round.png    

 

Телецкое озеро- место Силы древнего Алтая (из экспедиции Татьяны Ериной)

                                                                               Телецкое озеро



XA4K52_88DU.jpgТелецкое озеро - одно из главных украшений и загадок Алтая. Оно расположено на северо-востоке, вдалеке от городов, мимо него не проходит оживленных  автомобильных трасс; по сегодняшний день озеро сохранило свою первозданную красоту и энергетику.

Огромная масса чистейшей воды лежит в котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами. На востоке тянется хребет Корбу, за ним громоздятся Челюшинские белки с вечными снежниками. На западе высятся золотые горы Алтын-Ту, хребты Сумультинский и Иолго, с юга подходит Чулышманское нагорье. От берега до берега озера почти везде не больше 2-3 километра, зато в длину водная гладь тянется на 78 километров. Глубина достигает невероятных значений: 332 метра! В самом глубоком месте Телецкого под водой легко скроется 120-этажный небоскреб. А возраст озера измеряется десятками миллионов лет – сроками, которые не в состоянии охватить человеческий разум.

                                                                                      Алмазный жезл

Местные народы с давних времен звали озеро Золотым. Алтайцы говорят – Алтын-Коль, монголы – Алтын-Нор, в китайцы – Алтай или Артай. И мало кому известно, что у этих мест есть еще одно имя, древнее и сокровенное, полученное много тысяч лет тому назад: Ячаварай, «алмазный жезл». Символ чистоты, твердости духа, власти и мудрости.

«Белый туман стелется, Золотого озера красота,

Белые цветы распустились на пяти берегах, Золотое озеро.

Птицы птенцов выводят на пяти берегах Ячаварая,

С добром мы сами, равные между собой, сюда пришли»

Так пели бессчетные поколения людей, обитавшие возле озера и почитавшие его. Сегодня изначальное имя почти забыто, и только лишь посвященные камы-шаманы передают от деда к внуку и древнейшее название, и эту песню.

Про Золотое озеро рассказывают много странного. В укромных бухтах показывается золотая женщина, Хранительница озера. Лодочники шепотом повествуют о бесшумных воронках, возникающих в солнечный день на спокойной воде. Ходят упорные слухи, что на дне таятся несметные сокровища; а в самом глубоком месте, под невообразимой толщей ледяной воды, в первозданном виде сохраняются все живые существа, которых озеро забирало на протяжении тысячелетий. От обрывистых берегов, от вековой тайги, от неизведанных глубин так и веет тайнами.

У многих людей, прикоснувшихся к Золотому озеру, возникает странное чувство. Словно между безмолвных гор лежит не масса воды, а огромное, непредставимо древнее живое существо, наделенное разумом и спокойной созерцательностью. Оно не причастно к добру и злу, оно настолько иное, что человеческие мерки тут бессильны. В своей отрешенности это живое позволяет людям обживаться на берегах, тревожить зеркальную гладь, любоваться и восхищаться собой. Но сколько продлится эта отрешенность и созерцательность?

Между двумя озерными мысами Куван и Чичилган, где Телецкое имеет самую маленькую ширину, под огромной толщей воды лежит настоящий подводный хребет. Его высота над дном озера 200м, и еще 100м отделяет вершины хребта от поверхности. Каменный исполин протянулся поперек озера, как диковинный подводный змей. Открыли хребет в 1960 году с помощью специальной аппаратуры, а полувеком раньше заезжий этнограф записал на Телецком озере старинную легенду о том, как дракон хотел сжечь и потоптать алтайскую землю, но богатырь схватил его за хвост и забросил в длинное озеро. Упал дракон поперек в самом узком его месте, утонул и окаменел, лежа глубоко под водой…. Совпадение? Или кусочек тайного знания, отраженный в народных сказаниях?

Рассказывают на Золотом озере и еще одну очень старую легенду о том, что одна из гор на берегу – вовсе не гора, а уснувший богатырь Кулюк. Усыпили его люди, потому что был он неразумен, но так велик и силен, что земля под ним прогибалась и рушилась. И когда богатырь проснется, тогда-то и наступит конец мира. В легенде даже указано, как стояли звезды, когда уснул богатырь. Из чистого любопытства несколько московских ученых решили расставить хронологические точки. Каково же было их изумление, когда вычисленное время «засыпания» Кулюка точно совпало со временем, когда закончился активный период формирования Алтайских гор, период катастрофических землетрясений! 

Скалы и водопады

Берега Телецкого почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, в которых звенят горные реки. Темная тайга, хаос огромных скал, потаенные тихие бухты, синие просторы воды складываются в удивительные пейзажи. Уникален в своей дикой красоте Каменный залив – место падения древнего метеорита. В самом узком месте озера выдаются навстречу друг другу два мыса, Нянскочь и Ажи. Если смотреть издали, то кажется, что они смыкаются между собой, но с каждой секундой приближения берега все больше расходятся в стороны, словно створки старинных ворот. Легенда гласит, что Драконьи ворота пропускают в самую широкую часть Телецкого озера только тех, кто чист душой… Северную и южную части озера разделяет мыс Куван, а за ним поневоле перехватывает дыхание от уходящего вдаль на десятки километров пространства, обрамленного величественными горными хребтами.

В правобережье из широкого ущелья вырывается река Большая Корбу, на которой расположен знаменитый водопад. Белоснежная стена воды падает с каменного уступа в облаках искристой пыли; слепящими красками играют на солнце арки радуг. Говорят, когда природа улыбнется – появляется родник, а когда рассмеется – рождается водопад. По алтайским верованиям, у водопада есть свой дух-хранитель по имени Ээлю, который и зажигает радуги над водой.

Много на Телецком и других водопадов: больше половины речек, прибегающих к нему, рушатся в озеро звонкими каскадами. Напротив Корбу, на другом берегу, зажигает радуги живописный Чедор. Прячется в Прителецкой тайге 20-метровый Большой Шалтан. Бурлящей полосой падает в укромную каменную бухту широкий Киште. С воды можно посмотреть чудесный водопад на речке Аюкечпес – «медведь не переправится», а потом… еще два не менее красивых на других реках с тем же названием.

В священных местах

На южный плес озера можно добраться только водой, на катере: вокруг Золотого озера нет не то что дорог, но даже хорошо проходимых троп. Здесь в Телецкое впадает река Чулышман, полноводный поток, делящийся на многочисленные рукава. На юге всего один маленький поселок и мало туристических баз; нетронутые, первозданные места радуют глаз и душу.

Весь юг озера – это древние священные места. Вдоль левого берега тянется хребет Алтын-ту, Золотые горы. Он назывался горой Ик, священной горой. Вершине Алтын-ту, поднимающейся к небу рядом с нами, до сих пор поклоняются местные жители. Западная часть горного массива Туалок, в который упирается озеро, носила имя Ик-паш – «священная вершина, священный исток». Як-паш, «священный» – именуется целебный источник близ устья Чулышмана. В широкой речной дельте волны омывают каменный остров Камаин – «пристанище шамана».

Несмотря на то, что местные жители давно приняли православие, в отдаленных селах можно встретить сказителей-кайчи, сохраняющих древнее искусство горлового пения не только как этническую музыкальную традицию, но и как часть религиозного ритуала. Такой кайчи способен во время пения входить в транс, и его голосом начинают говорить духи природы и души умерших; он  может видеть будущее и прошлое, находить потерянные вещи и людей. Своим пением кайчи может привлечь удачу, хороший урожай, или наоборот – снять наведенную порчу. Люди, считающиеся обладателями подобных способностей, обычно очень неохотно идут на контакт с туристами, но изредка по известным только им самим причинам делают исключения; и тогда у гостей из «большого мира» надолго остается чувство причастности к древним тайнам Алтая.

Места дикие и прекрасные

Ущелье реки Чулышман нельзя описать словами. И пусть здесь нет снежных вершин и ледников, но древние горы и вода создают едва ли не самые потрясающие пейзажи в Горном Алтае. Необычная, дикая красота окрестностей при ближайшем рассмотрении распадается на мозаику маленьких шедевров. Тропинка под ногами вдруг вспыхивает тысячами искр – это солнце отражается в кусочках слюды, вкрапленных в щебень. По плоскому уступу раскатились невероятно округлые, словно специально выточенные валуны размером с двухэтажный дом. С головокружительной высоты срывается узкая ленточка водопада…. и не долетает до земли, рассеиваясь боковым ветром. Внизу остается совершенно сухое русло ручья, а высоко над головой падает вода, уходя на полдороге в другое измерение.

В узком каньоне речки Карасу, притока Чулышмана, «растут» невероятные каменные грибы – уникальные формы рельефа, возникшие в результате избирательного разрушения неоднородных горных пород (денудации). Картина фантастическая: на относительно тонких «ножках» высотой несколько метров лежат огромные каменные «шляпки».

На реке Чульче, соседке Чульчи, находится самый большой в России каскадный водопад: Учар – «Неприступный». Это каскад каменных ступеней, с многочисленными огромными скалами в русле, по которому с невероятной мощью, в брызгах и грохоте, рушится полноводная река. Его высота так и не измерена в точности: или 150, или 250м. В любом случае, более грандиозный природный шедевр сложно представить. Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие чувства и делиться ими на вербальном уровне. А энергетическое напряжение здесь такое, что, кажется, в теле и душе звенит каждая струна.

Все Телецкое озеро, Золотой Алтын-Кель, легендарный Ячаварай – одно огромное Место Силы, уникальнейшая достопримечательность, любовь и гордость Горного Алтая. Если вы были на Алтае и не видели Золотого озера – значит, вы на Алтае не были!

Из экспедиции Татьяны Ериной

Лето 2017