email_small.png astroenio555@gmail.com
skype.png sloboda801
unnamed.pngsmall_favicon.png

+380993812107

1365786140_facebook.png   1365786174_youtube.png instagram_round.png    

 

Кто они? Индо-арии? (Часть 1)

 Индоевропейские племена до начала своего расселения

карта расселения древних ариев.jpgИндоевропейцы - это несколько десятков древних и современных народов, многие из которых сыграли важнейшую роль в истории человечества. Индоевропейцы - это приручение коня и древнегреческая философия, индуизм и персидско-таджикская поэзия, титаны Возрождения и Великие географические открытия, построение таких государств, как Россия и США. Можно сказать, что мы живем в мире, в значительной степени созданном индоевропейцами. При всей разности черт развития того или иного индоевропейского народа, существует целый ряд моментов, общих для них. Французский историк М.Гране даже утверждал, что от ирландского до маньчжурского побережья существует только одна - индоевропейская цивилизация. Индоевропейцы называются еще специальной литературе арийцами, по имени одной из ветвей общего этнического древа, кроме того, их именовали еще и индо-германцами.

О древнейшей истории индоевропейцев практически ничего неизвестно. Можно лишь определить их расовый тип и высказать предположения об их прародине. Индоевропейские племена были объединениями европеоидов со светлой кожей. По "Махабхарате" недавние пришельцы в междуречье Инда и Ганга – индо-арии отличались от местного населения своей светлой кожей, хотя и не указывалось на цвет их волос. Египтяне изображали других индоевропейцев - хеттов как светлокожих блондинов. Известна светлая кожа скифов, римлян, германцев, кельтов, славян и других родственных между собой народов. Сложнее с цветом волос. Для части индоевропейских народов был и остается характерен светлый цвет волос. Германцы и славяне до сих пор имеют немалый процент блондинов. Другая часть в исторический период состояла в основном из темноволосых людей. Таковы, например, индо-арии. В "Рамаяне" царевич Рама в противовес "медно-рыжей" ракшаси назван "темнокудрым". Темноволосость типична для греко-армяно-арийской группы. Вероятно, древние индоевропейцы не были только светло- или темноволосыми, среди них были и те, и другие, хотя "исконным" цветом являлся белый, а черный можно рассматривать, как результат ассимиляции.

Раскопки в Урало-Казахстанских степях, где восточные индоевропейцы - арии жили во 2 тыс. до н.э. показали, что они были европеоидами с узким или очень узким и довольно высоким черепом (брахицефалия). Средний рост мужчин составлял 172-175 см., женщины были пониже - 161-164 см (Зданович, Батанина,61). Наблюдается сходство внешнего облика создателей индоевропейских археологических культур, располагавшихся в Предуралье и к западу от него, в том числе населения древнеямной и срубной культур.

Единство индоевропейских народов имело место на стадии позднего неолита, при переходе к бронзе. У них сходны названия, связанные с камнем, так, например, немецкий и английский hammer- молот соотносится с русским "камень" и "наковальня", а древнегерманское слово skrama- топор с русским "кремень". В свою очередь все они восходят древнеарийскому корню *ak - острый. Название меди у большинства индоевропейских народов также восходит к общеиндоевропейскому корню *ai - разжигать огонь. Исходя из этого, время существования арийской общности определяется периодом 5 - 4 тыс. до н.э (Данилевский, 23). В конце 4 - начале 3 тыс. до н.э. начинается расселение индоевропейцев и формирование отдельных народов.

Часть 1-я.

Продолжение следует.

Материал предоставлен коллегой и другом "АСТРО- ЭНИО", Светланой Бойко (г. Киев)