|
![]() ![]() ![]() |
В то время, когда самая длинная ночь и короткий день, приходит Бог Карачун (Корочун). Этого грозного Бога сопровождают снежные бури и метели, а также, дикие животные. Однако, наши Предки ждали его дарами, так- как знали, что вслед за морозом и снегом, пробудятся Силы Света и мир будет ждать Весну!
В славянской мифологии сезонный Бог свиты Велеса- Мороза. Зимой он укорачивает дни и удлиняет ночи. Служат ему медведи и снежные бури.
На деле, Карачун приравнивается ко дню зимнего солнцестояния, когда самая длинная ночь и короткий день. Предки считали, что Боги умирают в этот день и на следующий, воскрешали. Наша планета Земля поворачивается к Солнцу, а значит, мир готовится к весне. Поэтому, самые сильные риуталы проводили в эту ночь и планировали будущее. Оттуда и мистическая природа Карачуна.
На западной Украине, Карачун считается покровителем богатства, а значит, ваш новогодний стол должен быть богато накрыт! Хозяйка пекла его в вывернутом кожухе и в рукавицах, в середину хлеба клали зерна разных злаков, чеснок и травы, облатку втыкали в стебель овса или пихтовую веточку.
В Словакии же, Карачун делили на каждого члена семьи или рода. Также, давали и домашней скотине, дабы была плодовитость на будущий год.
В каждом уголке славянского мира свои традиции и обряды по празднованию и славления этого божества. Однако, суть одна: пробуждение Богов Светлых и воскрешение Матери- Природы, пробуждения от зимнего сна.
Христиане же позаимствовали этот праздник у язычников и сделали из него свой, Светлое Рождество Христово, отмечаемое с 24-го на 25 декабря. Поэтому, церковь как и ее паства, сама того не ведая, славит древнего языческого Бога! Однако, это и не важно, так- как и те и другие обращаются к Свету и Добру!
Велеслав.